帮你快速找医生

精液不液化病历分享

2018年09月05日 3325人阅读 返回文章列表


郑某,男,25岁。

主诉:婚后不育3年

现病史:患者自诉3年前结婚,有正常性生活,未采取避孕措施,其妻子检查无异常,尿频,睡起腰酸,久坐,大便正常,纳眠可,近期痰多,汗多,舌点刺胖大,脉弦细。

既往史:无。

过敏史:无。

体格检查:生殖器大小正常,第二性征明显。

辅助检查:精液常规:A级精子:27%,不完全液化。尿常规、支原体、衣原体、一般细菌培养阴性。

初步诊断:中医诊断及证型:男子艰嗣—肾虚(证),湿热瘀滞  

        西医诊断:男性不育症,精液不液化  

治疗处理意见:

1、维生素C片sig:0.10gpo每天一次          

2、中药7付,每日1剂,分2次服,代煎,煎服:煅牡蛎15克(先煎),炒麦芽30克,芥子10克,陈皮10克,浙贝母10克,党参片10克,黄柏10克,茯苓15克,烫水蛭5克,五加皮15克,醋五味子5克,乌梅10克,甘草片5克,盐菟丝子10克,玄参10克,白术15克

就诊时间:2018-08-01

内容:病史同前,患者诉尿频好转,无睡起腰酸,大便正常,纳眠可,无痰多,汗多,舌点刺胖大,脉弦细。

辅助检查:暂无。

诊断:中医诊断及证型:男子艰嗣—脾肾不足,湿热瘀滞

治疗处理意见:

            1、中药7付,每日1剂,分2次服,代煎,煎服:炒麦芽30克,芥子10克,陈皮10克,浙贝母10克,党参片10克,黄柏10克,茯苓15克,烫水蛭5克,五加皮15克,醋五味子5克,乌梅10克,甘草片5克,盐菟丝子10克,玄参10克,白术15克,煅牡蛎15克(先煎),防风5克,丹参10克

就诊时间:2018-08-09

内容:病史同前,患者诉无特殊不适,一般情况可,舌红苔薄,脉弦细。

辅助检查:暂无。

诊断:中医诊断及证型:男子艰嗣—脾肾不足,湿热瘀滞

治疗处理意见:

    1、中药14付,每日1剂,分2次服,代煎,煎服:炒麦芽30克,芥子10克,陈皮10克,浙贝母10克,党参片10克,黄柏10克,茯苓15克,烫水蛭5克,五加皮15克,醋五味子5克,乌梅10克,甘草片5克,盐菟丝子10克,川牛膝10克,白术15克,煅牡蛎15克(先煎),薏苡仁20克,丹参10克

2018-09-01,复查精液常规:A级精子:40%,30分钟液化。



按:在正常情况下,精液刚排出体外的时候是液体状态的,但很快就凝固了,一般在5~30分钟内逐渐液化,这种特性,可让射出的精液能够在阴道内停留时间延长,在适当的时间内逐不液化释放活力强劲的精子,以增加受孕机会。

如果超过一个小时仍不液化,叫精液不液化。精液不液化就会像果冻一样,使精子运动受到限制,精子活力不够,自然很难到达子宫完成受孕。精液不液化,主要与前列腺炎有关,其次与精囊炎、精索静脉曲张、附睾炎、内分泌异常等有关。

精液不液化症,大多无明显的临床表现,患者一般无特殊不适,往往因婚后久不生育而就医。据统计,90%的精液不液化病人患有前列腺炎,而前列腺炎患者,精液不液化者约占12%。属中医中医“淋证”、“精浊”的范畴,中医古籍《石室秘录·子嗣论》云:“男子不生子有六病……一精寒也,一气衰也,一痰也,一相火盛也,一精少也,一气郁也。”大致概括了精液不液化的病因病机。所以肾阴不足,阴虚火旺,相火偏亢;或湿热之邪蕴积下焦,热灼阴液,均可导致精液黏稠不化。精液不液化主要病机就是阴虚火旺、热灼精液、痰湿淤阻、精寒凝滞等,以致精液黏稠不化。

本案患者有尿频,无病原微生物感染,属于无菌性前列腺炎导致的精液不液化,通过中医辨证论治治疗一个月精子活力和液化情况得到改善。

    《素问·宣明五气》:"五劳所伤,久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋,是谓五劳所伤"。久坐医患前列腺炎,易导致肥胖、医患颈椎、腰椎疾病。建议男性朋友适量有规律地锻炼,同时避免酗酒、吸烟、嗜食、适量有规律的性生活,这样可减少精液不液化的发生和有利于病情的好转。

0

 浙ICP备12034511号-2    浙公网安备 33010902000463号