帮你快速找医生

首页> 医生文章

【科普时间】备孕宝典:当“妈”不难

2018年10月31日 65318人阅读

上天有时候并不怎么公平。就说怀孕这件事,有些女同胞“中奖”率特别高,一夜激情就有了宝宝。但对另一些女同胞,怀孕就变成了场“硬仗”,备孕备了好久,加班加点啪啪啪,就是不能顺顺利利怀孕,好不容易怀上了,一不小心又没保住……

 

怀个孩子真那么难?

针对各种孕产的问题,小编来给大家上上课!


想生,先了解生育风险

不得不说,晚婚晚育在我们国家实行得还是非常成功的,结婚稍晚点,一不小心就变成高龄父母。

众所周知,大龄女性生育是有风险的,那么大龄男性呢?

事实当然是:有!

我们普遍把40岁后当上父亲的称为“高龄父亲”。相比于女性,由于精子更新频率高很多,导致男性碱基因变异的概率也高很多。随男性年龄的增长,这种风险会增大,所以高龄父亲同样有着较高的生育风险


高龄父亲给孩子带去的问题,常见的有:

1.   孩子容易患自闭症谱系障碍。

2.   孩子患精神疾病风险高。

3.   影响孩子容貌。父亲年龄越大生出来的孩子,颜值可能会越低!

4.   容易生出唐氏儿。由于基因突变频率的增加,唐氏综合征和克氏综合征发生率在高龄父亲的下一代中增高最为明显,另外软骨发育不全、侏儒症的风险也会相应增高。

 

如果大龄青年们想生娃,除了女性常规的检查和注意事项,男同胞们也有事要做:

1.  备孕时,提前三个月进行体检,除了身体基础状况的检查,还有男科检查,评估精子质量。

2.  管住嘴,认真吃。多食用富含硒、锌的食品,戒烟戒酒,及时检查治疗脂肪肝、高脂血症等,早睡早起适当锻炼。

3.  双方都要管理好情绪,妈妈们在怀孕期间情绪波动往往很大,所以男方更要体贴关怀。

4.  高龄父母的孩子出生后,除了接受相应的新生儿筛查,建议尽早到儿童康复中心进行全面评估。


→想知道更多,点击:生二胎,为什么要让先生去检查身体?



了解了生育风险,还要解决不孕问题——

不孕,多囊卵巢综合征是常见病因

 多囊卵巢综合征(PCOS)是生育年龄妇女常见的一种复杂的内分泌及代谢异常所致的疾病。多囊卵巢往往有持续性无排卵,一般不能自然怀孕,即使怀孕也容易发生流产,是女性不孕症的主要原因。

 

面对多囊卵巢综合征,想怀孕, 首先要在思想上引起警惕,一旦发现自己出现多囊卵巢综合征的各种症状,尽快去医院进行全面的检查。如果确诊,也不需要过于忐忑不安,积极治病就行。常见的治疗方法有:

1.    一般治疗 

积极进行锻炼,减少高脂肪、高糖食物的摄取,降低体重,这样可以促使雄激素水平下降,对恢复排卵有利。  


2.    药物治疗 

药物治疗可以对抗雄激素的作用,促使卵巢排卵。一般服用3-6个月左右,经过激素水平检测正常后就可以停止服药。  


3.    腹腔镜手术治疗

在腹腔镜下,手术穿刺卵泡,使雄激素水平下降,从而达到治疗目的。


4.    中医治疗  

中医对多囊主要采用辩证分析治疗,在治疗上以补肾助阳或滋肾养阴、益气健脾为主,兼以疏肝理气、活血化瘀、燥湿化痰、软坚散结等法从而达到较好的疗效。


5.    中西医分型治疗

单纯的中医或西医治疗都有其局限性。因此在治疗中除中医辨证施治外,根据其临床分型,选择性地配合二甲双胍、地塞米松、炔雌醇等西药周期性治疗,以降低雄激素,提高雌激素效能,促进排卵。

 

只要卵巢在,希望就在,多囊卵巢综合征可不等于“不孕”,好好调养,自然可以怀孕。


→想知道更多,点击:不要怕不孕,多囊卵巢综合征可治可控



确定可以怀孕后,那就是备孕的事情了——

备孕,搞清楚排卵问题

 有些人明明身体健康,性生活积极,但就是怀不上孩子。那么,你是不是忽视了排卵问题?

女性的排卵是有较为固定的时期的,一般我们将排卵日的前5天和后4天,连同排卵日共10天称为排卵期。卵子自卵巢排出后一般生存1~2天,这段时间受精能力最强,精子进入女性生殖道内可存活2~3天,所以在卵子排出前后几天里进行性生活是最容易受孕,距离排卵期越远,受孕机会越少。

所以备孕,关键要确定排卵期。测定排卵期,方法大概有这些:

1. 根据月经周期计算

这种方法必须是月经周期规律(两次月经来潮第一天的时间间隔为21~35天)的女性。

排卵期按照月经周期来推算,一般是从下次月经来潮的第一天算起,倒数14天就是排卵日,排卵日的前5天、排卵日、排卵日后4天,这三个时间一加,就是排卵期。


2. 基础体温检测

这个方法就是每天早晨醒来,先量体温,记录下来描绘成曲线,当体温出现变化上升了,一般前后1~2天可能会排卵。


3. 尿排卵试纸检测

从月经来潮的第10天开始,每天测一次,直到强阳性(看产品说明,一般显示两条红色杠杠即为强阳性)。


4. B超检测排卵

每天跑医院,从月经来的第11-12天开始,根据每次测定的结果,间隔1-2天复测,直到看到卵泡排出。

 

测排卵期,简单的误差较大,准确的比较麻烦。如果嫌麻烦,那就自己感觉吧!

排卵期的时候,女性往往会有下腹胀、痛,阴道流血,阴道分泌物增多、拉丝,产生较强的性欲和性幻想等症状。


→想知道更多,点击:备孕好久怀不上?搞清楚排卵问题再努力!



怀上了孩子,怎么保胎就需要考虑了——

保胎,拒绝习惯性流产

 每个孕妇,都承担着流产的风险。越是高龄,流产风险越大,流产次数越多,流产复发率也越高。换句话说,流产的人,可能流着流着就成了习惯。

 

医学上,连续自然流产3次及3次以上,我们就称为习惯性流产。

习惯性流产有着比较明显的特点:每次流产往往发生在同一妊娠月份,其流产过程与一般流产相同。早期阴道少量出血,可能有轻微的下腹隐痛,出血量较少;晚期阴道出血量增加,且疼痛加重。

如果已经有过2次流产经历,且流产的时间相差不远,那就需要警惕习惯性流产。

 

曾经有过流产史的孕妇,保胎一定要注意:

1. 如果发现怀孕,应及时到医院就诊咨询,医生一般会根据患者的血HCG水平,采取相应的保胎措施;孕前采用中药调理的患者,怀孕后应继续服中药保胎到上次流产的月份,中药用药较西药安全,对母体无毒、副作用,对子代出生和生长发育没有影响。


2.  再次怀孕时要禁重体力劳动,尤其避免屏气、提举重物、用力大便,避免使腹内压增高而发生流产,忌大温大补。妊娠早期禁止接触X线、超声波、放射性同位素,以防胎儿发生畸形而流产。


3.  孕妇应尽量避免到流行性感冒、伤寒、肺炎等流行病区活动,也不应去人群拥挤的公共场所,以减少受感染机会;不要主动或被动吸烟;不接触宠物;不吸入有毒气体。


4.  孕妇一定要养成良好的生活习惯,作息要有规律,最好每日保证睡够8小时,并适当活动。


5.  怀孕后避免房事(尤其是在上次流产的妊娠期内)。


6.  保持良好的心态,积极面对,太过紧张焦虑反而不利于保胎。


→想知道更多,点击:《又双叒叕流产!怎么才能保住宝宝?》



规避了生育风险,排除了不孕烦恼,做好了备孕准备,连保胎工作都做完了,剩下的就是放松自己,生一个白白胖胖、健健康康的小宝宝了!

小编希望,每一个想要当爸爸妈妈的,都能顺顺利利迎接属于自己家的小天使~

31